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가지 효능 부작용 알고 먹자 (+섭취법/고르는법/보관법)

by 반려곰 2021. 9. 14.
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볶아 먹고 쪄 먹고 튀겨 먹고

어떻게 먹어도 맛있는 가지의 가지가지한 효능과 부작용,

섭취법, 고르는 법, 보관법을 정리해보았는데요

 

먼저 가지 효능에 대해 알아봅시다

 

 

 

 

 

 가지의 효능

 

 

1. 풍부한 항산화 물질 함유

가지에 함유된 안토시아닌계 항산화 성분인 나스닌과 히아신은 유해활성산소의 손상으로부터 세포를 보호하는 효과가 있으며, 혈관 노폐물을 제거하여 암, 고혈압, 동맥경화 등에 도움을 줄 수 있습니다.

또한 가지에 함유된 스코폴라민 성분은 경련 억제 및 통증 완화에 효과적입니다

 

 

2. 콜레스테롤 수치 개선

가지에 함유된 클로로겐산은 LDL 콜레스테롤 수치 감소에 효과적입니다

 

 

3. 함암 효과

가지는 폴리페놀 성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 암세포의 성장을 억제하고 암의 전이 및 혈관 형성에 대항할 수 있는 가장 강력한 활성산소 제거제 중 하나로 알려져 있습니다

가지의 항암효과로 인해 가지 효능에 대한 관심도가 더욱 높아지게 되었습니다 

 

 

 

 

4. 장 기능 개선

식이섬유와 수분이 다량으로 포함되어 있는 가지는 장기능을 강화시켜 줍니다. 장내 불필요한 노폐물과 독소 배출에 도움을 주며 가지 속의 수분과 칼륨이 이뇨작용을 도와 붓기 제거에도 효과적입니다

 

 

5. 골다공증 예방

가지에 함유된 페놀릭 화합물은 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 하며, 골밀도 증가에 도움을 줍니다

 

 

6. 당뇨 예방

가지의 안토시아닌 성분은 인슐린의 생성을 도와 혈당 조절에 도움을 줍니다. 혈당 조절은 당뇨 예방뿐 아니라 이미 당뇨를 앓고 계신 분들의 치료에도 큰 도움이 됩니다

 

 

7. 체중 감량 효과

93%가 수분으로 구성된 가지는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 체중 감량에 효과적입니다.

 

 

8.  피로회복 효과

가지에 들어있는 비타민 성분은 스트레스 해소뿐 아니라 피로한 신체를 회복하는데 도움을 줍니다

 

 

 

 

 

건강에 좋고 효능이 아무리 뛰어나더라도

체질상 맞지 않다면 독이 될 수도 있습니다

 

가지 효능에 이은 가지 부작용에 대해 알아봅시다

 

 

 

 가지 부작용

 

 

1. 생가지는 미량의 독성이 있을 수 있으므로 충분히 조리해서 먹는 것이 좋습니다

 

2. 가지는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 찬 사람이나 임산부 등은 적당히 드시는 것이 좋습니다

 

3. 기관지가 약하거나 평소에 목을 많이 쓰는 사람이 많이 먹게 되는 경우 목소리가 갈라지거나 잔기침을 유발할 수 있으니 섭취에 주의하는 것이 좋습니다

 

 

 

 

 가지 섭취법

 

 

가지는 기름을 잘 흡수하기 때문에 볶음요리로 섭취 시 가지의 좋은 영양소를 흡수할 수 있어 좋습니다

 

 

 

 

 

 좋은 가지 고르는 법

 

 

가지는 표면에 흠이 없고 매끈하며 선명한 보랏빛이 나는 것을 고르는 것이 좋습니다

또한 꼭지 끝이 마르지 않으며 단단하고 가볍지 않은 것이 속이 알 찬 가지입니다

 

 

 

 가지 보관법

 

 

가지는 냉기에 취약해서 오래 냉장보관하게 되면 속이 검게 변하고 맛이 떨어질 수 있습니다

 

실온보관(단기간) : 서늘하고 햇빛이 없는 곳에 보관

냉장보관(단기간) : 수분이 날아가지 않도록 신문지나 키친타올로 감싼 뒤 밀폐용기에 담아 보관

 

가지 장기보관 방법에는

가지를 잘라 소금에 절인 뒤 물을 빼고 냉동 보관하는 방법과

가지를 잘라 채반에 널어 햇볕에 2~3일간 말려서 보관하는 방법(요리시 물에 불려 사용)이 있습니다

 

 

 

이상 가지 효능, 부작용, 섭취방법, 고르는법, 보관법이었습니다 

 

 

 

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